CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  Félix Bl. le Mar 21 Mai - 23:13

Sentez comme je boue, sentez la pression artérielle, la tête en fusion, sentez le désarroi du jeune motard qui regrette, presque, d'avoir acheté une Honda CG...

Je vous implore votre aide, votre savoir, Ô mécanos !

Fini de pleurer, je vous expose mon problème avant d'exploser ma moto :

Voilà, j'ai une CG de 1983 (la plus belle de toutes les CG), j'ai passé mes heures de conduites, je l'ai assuré, j'ai casque, lunettes, essence, etc... mais ça ne roule pas.

J'ai roulé avec il y a quelques jours, sur environ 200m, le moteur qui broute mais qui tourne.
Et puis il m'a été de plus en plus dur de la démarrer.

- La bougie neuve est noire, alors que je n'ai quasiment pas roulé (250m au final)
- Toujours pas phares, ni de clignotants.
- Le klaxon fonctionne une fois sur deux, et la batterie (neuve) se décharge tout seule.
- J'ai pourtant bien refixé le fil de la masse au cadre après l'avoir frotté pour faciliter le contact
- L'essence passe, la bougie fonctionne
- Avec un témoin lumineux pour vérifier les rupteurs, je me suis rendu compte, lorsque je tourne le volant magnétique, que la lumière du témoin brille fort, puis moins fort (à aucun moment elle ne s'éteint)
- Le moteur n'est pas bloqué

Est-ce que l'un de vous aurait une idée d'où viendrait le problème ? Parce que là, j'ai beau kicker ou pousser, il ne se passe plus rien.
Sans aide de votre part, je vous demanderais conseil ultérieurement sur les différents modèles de cordes et nœuds coulants.

Merci à vous par avance,
Félix. Wink

Félix Bl.

Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 11/03/2013

http://felix-bl.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  eldorado le Mar 21 Mai - 23:40

Salut Félix Bl.

Pour le rupteur, as-tu vérifié son écartement avec un jeu de cales ? De même, assures-toi que les grains soient en bon état, pas usés de travers, pas de creux ou pointe sur leurs surfaces de contact.
Pour la batterie qui se vide, il y a manifestement une perte sur le circuit. Assure-toi déjà que le contacteur à clé coupe bien le contact. Ensuite, il va te falloir inspecter tout le circuit électrique de près, un fil dénudé, une cosse qui fait masse, un des fils de la bobine ne touche pas le cadre ?...

A+,
Eldorado.

eldorado

Nombre de messages : 7984
Date d'inscription : 03/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  Félix Bl. le Mar 21 Mai - 23:45

Merci Eldorado, je vais vérifier tout ça demain, en espérant trouver cette panne...

Félix Bl.

Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 11/03/2013

http://felix-bl.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  Modif13 le Mer 22 Mai - 15:56

Salut Félix Bl. cheers
Il semble que ton p'tit mono réclame un peu d'attention.
Si tu as un abri pour bosser c'est mieux ( c'est même préférable,car je viens de regarder la météo et, à part le sud-est...).
Si j'étais à ta place ( c'est pas le cas et je suis loin ):
- Tu la mets au sec;
- Dépose de la selle;
- Dépose du réservoir après avoir fermé le robinet et débranché la tuyauterie de carburant;
- Dépose des caches latéraux;
- Tu débranches la batterie.
Là déjà tu vas y voir plus clair! Very Happy
Petite question: " As-tu de la doc?". Question
Ensuite:
- Vérification de toutes les connections électriques du circuit ( les bonnes couleurs ensemble et bon contact, c'est à dire pas de jeu au niveau du branchement );
- Vérification de l'absence d'usure sur l'isolant de chaque fil électrique, à chaque points d'articulation ( là où le circuit bouge, avec le guidon par exemple ), ou aux différents passages garde boue, phare, ect...;
- Vérification du bon état et contact sur la masse ( fil vert, normalement ), il y en a un près de la batterie et sans doute un autre dans le phare ainsi que vers les clignotants arrières;
- Vérification du fonctionnement du contacteur à clef ( il doit y avoir 4 fils: vert-masse; noir vers accessoires ( avertisseur, centrale clignos, les 2 contacteurs stop et voyant "neutral" ); noir/blanc- bobine allumage et le rouge- +batterie. Contact coupé les fils vert et noir/blanc sont en contact, contact mis les fils rouge et noir sont en contact ( et vice-versa ).
Marco aurait sans doute dit: " et lycée de Versailles". lol!

- Débranches la centrale des clignos ( fils gris, noir et vert ou juste fils gris et noir) et la cellule redresseuse ( fils rouge/blanc et blanc).
Pendant ce temps tu auras mis la batterie en charge, après avoir retiré les bouchons et vérifié le niveau d'électrolyte. Attention au débit du chargeur!
Au niveau du fonctionnement du moteur:
- Dépose et vérification du filtre à air ( son état et sa propreté);
- Vérification du manchon caoutchouc entre le filtre et le carbu ( pas de déchirure ni de trou );
- Dépose de la cuve du carburateur et nettoyage selon état;
- Echange de la bougie;
- Vérification du niveau d'huile ( vidange éventuelle si elle est douteuse );
Il y a encore bien d'autres choses à effectuer, mais d'après les symptômes que tu décris, c'est déjà pas mal et tu auras été, sans doute occupé un moment.
Après la remise en service de la batterie, tu rebranches la cellule redresseuse, car elle est en liaison directe avec la batterie et tu vérifies quelques heures après, qu'elle n'a pas consommé de courant en reprenant la tension de la batterie ( si ta batterie tient la charge seule, il doit rester du jus. Dans le cas contraire ta cellule est en court-circuit et/ou ta batterie est morte ).
Cette liste de vérification n'est pas exhaustive, mais cela peut te permettre de partir plus serein.
Lorsque tu auras terminé les vérifications électriques, il y aura sans doute la richesse du carbu à régler à la condition que l'allumage le soit également...
Et je ne t'ai pas parlé de la partie cycle...
Bon courage.
A+
Modif13

Modif13

Nombre de messages : 870
Age : 57
Localisation : ( 13 ) Au pays des olives pour l'apéro!
Date d'inscription : 26/03/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  cbx le Mer 22 Mai - 22:45

Bonsoir;

L'énergie fournie par la batterie est assez ridicule et il ne doit pas y avoir bcp de CG en 6 volts sur lesquels les cligno et klaxon fonctionnent vraiment; c'est pas le plus urgent. Au fait, quelle marque ta batterie neuve ? .

Faut d'abord faire tourner ce moteur et j'ai une question sournoise : où est positionnée -vers le haut ou le bas - ta commande de starter ??? Ca m'étonnerait pas que le starter soit mis en permanence. Principe de base : c'est p'tit mono sont pleins de bonne volonté et en 31 ans de vie commune j'ai été ennuyé une seule fois; bref ça marche toujours


Dernière édition par cbx le Ven 24 Mai - 10:47, édité 1 fois

cbx

Nombre de messages : 1336
Date d'inscription : 10/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  Félix Bl. le Jeu 23 Mai - 22:47

Hey bien, Mdof13, tu m'emmerdes, ça va me prendre une bonne journée ça !

Non, sans dec', merci beaucoup pour toutes ces étapes ! Je pense que ça va m'aider, vraiment !

En fait l'ancien proprio (ou celui d'avant) il a fait que de la merde, les pas de vis foutus, des fils mal connectés (je m'en suis rendu compte tout à l'heure), etc, etc...
Donc, lundi aprèm, j'imprime tes recommandations, et je m'y met sérieusement. C'est pas parce que c'est la Normandie qu'il va pleuvoir tout l'été.

Je vous tient au jus sur la suite des événements.

Pour Info,
- ma batterie est neuve (j'ai oublié la marque) mais effectivement elle se décharge tout seule
- j'ai déjà nettoyé le filtre à air, le carbu aussi (même si son état n'est pas extraordinaire)
- j'ai aussi déjà purgé le réservoir (l'essence était verte et ne sentait pas l'essence),
- fait la vidange, et ajouté une huile Motul qu'elle m'a couté cher.
- j'ai déjà roulé sur 200m, petits a coups en première et après ça roule (jusqu'à ce que le le boulon du volant maléfique se dévisse... Twisted Evil )
- L'allumage est réglé
- Optionnel : J'ai mon casque mes lunettes et l'assurance et encore un peu de patience ;o)


Félix Bl.

Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 11/03/2013

http://felix-bl.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  sergio cbs44 le Jeu 23 Mai - 23:55

Hé gars!!!
c'est juste des conseils
tu n'es pas obligé de les suivre
on est là pour ce rendre service
et non pour ce prendre la tête
si ton brêlons de fait chi..r, tu le laisse de coté
et tu reprendras plus tard
ou tu as encore une solution plus radical
tu t'en sépares
mais s'il te plait
respect ce qui t'aide
à bon entendeur
salut

_________________
" />

sergio cbs44

Nombre de messages : 7175
Age : 56
Localisation : pays des Bigorneaux, sous le goémon
Date d'inscription : 28/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

humour

Message  alain590 le Ven 24 Mai - 8:05

je pense que felix BI faisait de l'humour, enfin j'espère.

Félix, l'humour sur un forum est difficile car il manque le ton et ça prête à confusion.
mais tu fais comme tu veux

si ce n'était pas de l'humour, je rejoins sergio CBS44 Suspect

Pour info, je vais être silencieux quelques temps car je me fais hospitalisé mais je ne vous oublie pas Very Happy
A mon retour, je reprendrai de plus belle la remise en état de mon CBS cheers

alain590

Nombre de messages : 188
Age : 57
Localisation : villeneuve D'Ascq
Date d'inscription : 30/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  Modif13 le Ven 24 Mai - 12:42

Salut à tous cheers
Pas de problème, je l'ai pris sur le ton de la plaisanterie Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
A+
Modif13

Modif13

Nombre de messages : 870
Age : 57
Localisation : ( 13 ) Au pays des olives pour l'apéro!
Date d'inscription : 26/03/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  PapyGadin le Ven 24 Mai - 13:10

Félix Bl. a écrit:Hey bien, Mdof13, tu m'emmerdes, ça va me prendre une bonne journée ça !

Non, sans dec', merci beaucoup pour toutes ces étapes ! Je pense que ça va m'aider, vraiment !



Salut Les Monomaniaques.

Je pense , qu 'il n'y a pas de problème.
Félix Bl , était bien en mode " Humour ( on ) "

Bon rétablissement à toi Alain 590 , et reviens nous vite.

A+
Papy Gadin








Dernière édition par PapyGadin le Ven 24 Mai - 15:01, édité 1 fois

PapyGadin

Nombre de messages : 4425
Localisation : Rouergue
Date d'inscription : 02/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  Félix Bl. le Ven 24 Mai - 14:23

Non non, c'est dans ma nature, je crache sur les gens qui me tendent la main, et je chie sur les motards, toutes marques confondues.

Bien évidement, c'était de l'humour, PapiGadin l'a bien souligné ;o)
Ne nous arrêtons pas sur cette confusion, lachons la poignée et continuons notre folle aventure,

Amour et paix mes frères. Wink


Félix Bl.

Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 11/03/2013

http://felix-bl.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

nickel

Message  alain590 le Ven 24 Mai - 14:43

tout va bien donc.

Merci papygadin pour tes bons voeux, j'espère être de retour mi juin.



alain590

Nombre de messages : 188
Age : 57
Localisation : villeneuve D'Ascq
Date d'inscription : 30/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  sergio cbs44 le Ven 24 Mai - 14:51

Toutes mes excuses mon cher Félix
si j'ai mal interprété ou mal lue entre les lignes
amicalement, Sergio

_________________
" />

sergio cbs44

Nombre de messages : 7175
Age : 56
Localisation : pays des Bigorneaux, sous le goémon
Date d'inscription : 28/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  Félix Bl. le Mer 29 Mai - 21:51

Bon,

Après un premier coup d’œil, sans selle et sans réservoir, j'en conclu presque le faux contact.
Quand je bouge le gros boyaux plein de câbles situé sous le réservoir, avec le klaxon enclenché, je constate que le klaxon sonne et s’arrête de manière irrégulière jusqu'à... ne plus sonner du tout.

J'ai aussi actionné les clignotants, ils sont défectueux, ils s'allument, s’éteignent, s'allument, s'éteignent... nooOOOOONNN ! JE PLAISANTE ! Par contre toujours aucune lumière mais le petit cylindre en alu près de la batterie fait "clic" quand j'actionne celui de gauche ou de droite !

Puis j'ai ouvert le phare à l'avant, peut-être un indice sur les câbles marrons...


Félix Bl.

Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 11/03/2013

http://felix-bl.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  Félix Bl. le Mer 29 Mai - 21:55


Félix Bl.

Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 11/03/2013

http://felix-bl.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  PapyGadin le Mer 29 Mai - 22:14

salut Félix Bl.

Le code marron concerne le feur arrière , la veilleuse et le voyant de tableau de bord.

Vu ce que tu mentionnes , je te conseille d ' ouvrir la grosse gaine éléctrique et de controler tous les fils qui sont dedans.

A+
Papy Gadin

PapyGadin

Nombre de messages : 4425
Localisation : Rouergue
Date d'inscription : 02/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  eldorado le Jeu 30 Mai - 1:07

Ben, Félix Bl., tu sais ce qu'il te reste à faire...

Bon courage et à +,
Eldorado.

eldorado

Nombre de messages : 7984
Date d'inscription : 03/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  Félix Bl. le Jeu 30 Mai - 18:32

Bon, le neiman fonctionne bien, j'ai testé les soudures au voltmètre.

Je ne peux vérifier les commandes de phare, puisque sur le rectificateur au silicone (situé à gauche de la batterie), j'ai testé les 2 cosses, l'une m'indique 6v, et l'autre cosse m'indique 0v. J'en conclue que le courant ne passe pas et qu'il n'arrive donc pas aux commande de phares.

Le rectificateur est-il mort ?

Puis seconde observation, quand je mets les clignotants gauches, celui de l'avant s'allume en continu, et j'observe 2,8v, celui de l'arrière s'allume parfois.

Allez, je m'en vais continuer mes recherches ;o)

Félix Bl.

Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 11/03/2013

http://felix-bl.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  Félix Bl. le Mar 18 Juin - 14:03

J'ai recheté une centrale cligno, et ça marche beaucoup mieux.

Et pour les problèmes de feux avants et arrières, je constate un peu tard qu'en fait les ampoules sont grillées. Peut-être aucun problème de masse finalement.
Merci à vous.

Félix Bl.

Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 11/03/2013

http://felix-bl.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  motorzaction le Mar 18 Juin - 15:53

Elle me rapelle un peu la mienne, Elle broutait ne montait pas dans les tours une misere ....

Verifie que le condensateur qui se trouve coté volant magnétique ne soit pas mort.

Après l'avoir changé, j'ai retrouvé un bon Allumage et donc une bonne combustion et donc une machine qui roule !! ^^

motorzaction

Nombre de messages : 19
Age : 24
Localisation : Melle
Date d'inscription : 03/06/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: CG : Expr. fam. : "Ca me Gave"

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 15:29


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum