Ma SL ne démarre pas ce matin

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  eldorado le Sam 20 Fév - 21:52

Re, benoit36export !

Est-ce que tu t' es procuré un multimètre, avec fonction Ohmètre ?
Cela ne coûte pas cher et cela rend bien des services...
Pour tester l' alimentation de la bobine, pa exemple et aussi s' assurer que la batterie est bien chargée, c'est le cas ?

Eldorado.

eldorado

Nombre de messages : 7986
Date d'inscription : 03/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  benoit36export le Dim 21 Fév - 13:38

Yes j'en ai un

benoit36export

Nombre de messages : 57
Date d'inscription : 09/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  jm25 le Dim 21 Fév - 13:49

benoit36export a écrit:
Fil à la masse peux tu expliquer.
Merci
Benoit

c'est simple, quand le rupteur est fermé, ta bobine et condo sont reliés directement à la masse,*$quand le rupteur s'ouvre, le condo et la bobine ne sont plus à la masse, ce qui provoque la décharge du condo et donc l'alimentation de la bobine qui elle amplifie cette alim et provoque l'étincelle à la bougie.

assure toi, en mode continuité de ton testeur, que un fil posé sur le moteur et l'autre sur le fil de sortie du rupteur (débranché de la bobine et condo), tu aies bien une continuité rupteur fermé et plus de continuité rupteur ouvert.

si pas de continuité rupteur fermé, il faut le nettoyer
si continuité rupteur ouvert, c'est que ton fil ou linguet isolé du rupteur touchent le moteur quelque part et donc empêche l'alimentation de la bobine.

pour vérifier l'alim de la bobine, testeur en position courant continu (=) fil noir sur le moteur et fil rouge sur le fil d'alimentation de la bobine (noir), rien contact coupé et + 6.2 volts environ contact mis

si pas de +6.2 volts, voir si le contacteur fait bien son office ou si le fil est débranché ou coupé quelque part

jm25

Nombre de messages : 306
Localisation : au pays des virages et du comté
Date d'inscription : 28/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  eldorado le Dim 21 Fév - 13:52

Bonjour benoit36export,

Ok, as-tu testé la bobine comme indiqué ?

Pour tester l' alimentation de la bobine, tu débranches le fil + qui arrive à celle-ci, multimètre en position voltmètre, la fiche + dans la cosse du fil et la fiche - sur une masse (moteur par ex.), n' oublie pas de mettre le contact.
Teste aussi la batterie, voir quel voltage il y a.

Eldorado.

eldorado

Nombre de messages : 7986
Date d'inscription : 03/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  benoit36export le Sam 26 Mar - 18:33

Bonjour,
Petit rappel pas d'étincelle à la bougie. Donc j'ai verifié la batterie, j'ai changé la bobine dont le fil etait coupé à la sortie.
Toujours pas d'etincelle alors que le réglage de l'allumage est bon. J'ai regardé du coté du contacteur à clef, le fil rouge etait dessoudé, je l'ai donc resoudé.
Toujour rien ... J'ai debranché les fils rouge et noir du contacteur à clef. Toujours pas d'étincelle à la bougie. J'ai branché le fil de l'allumage en direct sur la bobine rien.
:-((( quelqu'un a t il une idée qui me fasse retrouver mon étincelle à la bougie !

benoit36export

Nombre de messages : 57
Date d'inscription : 09/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  jm25 le Dim 27 Mar - 18:50

tire un fil positif directement de la batterie à la bobine et dis nous si tu as une étincelle

jm25

Nombre de messages : 306
Localisation : au pays des virages et du comté
Date d'inscription : 28/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  benoit36export le Dim 27 Mar - 21:21

Si je comprends bien je branche un fil sur le plus de la batterie et je vais le connecter sur le fil de la bobine avec celui du rupteur. C'est bien ça ?

benoit36export

Nombre de messages : 57
Date d'inscription : 09/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  sergio cbs44 le Lun 28 Mar - 0:00

sur l'alimentation bobine
es-tu sur que tout est bon , batterie , fusible qui peut être bon en apparence mais hs
le courrant passe t'il d'un point a l'autre?
bizarre ta machine

_________________
" />

sergio cbs44

Nombre de messages : 7175
Age : 56
Localisation : pays des Bigorneaux, sous le goémon
Date d'inscription : 28/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  benoit36export le Sam 2 Avr - 11:06

Batterie = 6.4 au repos
J'ai branché la batterie en direct sur la bobine, je n'ai pas de jus.( le + sur le fil bleu de la bobine)

benoit36export

Nombre de messages : 57
Date d'inscription : 09/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  benoit36export le Dim 15 Mai - 18:15

Bonjour à tous,
De nouveau le nez dans le moteur et toujours pas d.etincelle sur la bougie. Rrrr ça me gonfle.
Bref je resume ce que j'ai fait
Bobine neuve avec condo
Verifié la batterie qui a du jus
Le contacteur à clef reçoit du jus puisse que les cligno marchent
J'avais une masse debranchée dans le phare elle est maintenant reconnectée
J'ai nettoyé les rupteurs ecartement conforme
Le fil ne touche pas la platine sur laquelle est fixée le rupteur
Mais je ne sais toujours pas pourquoi je n'ai pas d'etincelle à la bougie... Savez vous comment chinter le contacteur on/off sur le guidon ?
Une piste, une idée, Welcome car je suis sec de chez sec.

benoit36export

Nombre de messages : 57
Date d'inscription : 09/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  PapyGadin le Lun 16 Mai - 12:42

Salut Benoit.

Pour voir si le problême vient du Contacteur " Killer " essaye de faire cette manip .



Si éventuellement , tu n'es pas sur de ton contacteur à clef , réalise se branchement en reliant la bobine à la cosse ( + ) de la batterie , ou au fils rouge du contacteur.

Si l ' étincelle n 'est toujours pas au rendez vous , il faudra chercher ailleurs.
Tiens nous au courant , On t'aiguillera vers d' autres istes.

Bon courage

A+
Papy Gadin

PapyGadin

Nombre de messages : 4427
Localisation : Rouergue
Date d'inscription : 02/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  PapyGadin le Lun 16 Mai - 14:50

Re Salut Benoit.

Tu peux aussi vérifier 2 autres pistes :

- Passer un petit coups de lime à ongle carton sur les grains du rupteur et les nettoyer à l'acétone.
( surtout si tu as monté un rupteur neuf )
- Débrancher le contacteur de l'alternateur et nettoyer ses cosses . Et le remonter correctement.

A+
Papy Gadin

PapyGadin

Nombre de messages : 4427
Localisation : Rouergue
Date d'inscription : 02/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  benoit36export le Sam 21 Mai - 12:35

Voici les mesures contact sur on :
Fil bleu de la bobine branché en direct sur le + de la batterie
V mètre + branché sur la bougie
V mètre - branché sur le - de la batterie
Résultat 6.3
Vm + branché sur rupteur fermé
Vm - branché sur la batterie -
Résultat 6.3
Vm+ branché surf fil vert sortie rupteur qui a été nettoyé
Vm- branché sur batterie -
Résultat 0
Vm + branché sur fil bleu sortie condo
Vm- branché sur batterie -
Résultat 0
Si je comprends bien ces mesures le problème est entre le fil du rupteur et la bobine qui n'est pas alimentée.
C'est bien cela ?

benoit36export

Nombre de messages : 57
Date d'inscription : 09/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  benoit36export le Sam 29 Oct - 18:26

Bonjour,
Je profite de ce WE pour enfin réparer la Sl.
Et ca commence bien car j'ai trouvé la panne : fil de masse noir coupé dns le faisceau à la pliure ( entre fourche et cadre). Je ne risquais pas d'avoir une étincelle sur la bougie.
En revanche en redémarrant, je trouvé quelle ne montait pas dans les tours et j'ai des bangs dans le pot ?
Quelqu'un a t il une idée ?

benoit36export

Nombre de messages : 57
Date d'inscription : 09/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  sergio cbs44 le Sam 29 Oct - 21:15

salut Benoit
les bangs sont surement due à un retour d'allumage
du à un mauvais calage
ou si ça pétarade
c'est peut être un problème de richèsse
ca peu etre l un ou l autre

si c est trop riche c est pas super grave, a l extreme ca va t encrasser le moteur

si c est trop pauvre la c est moins bon tes bougies vont en prendre un bon coups et ca peu etre mauvais

mais dans les deux cas vaut mieu faire regler ca rapidement
à vérifier
est ce que ton pot est vide
car ça pourrait aussi venir de ça
pot vide = remontées d'air frais dans le pot et explosions des résidus de combustion non brûlés.
Le danger pour ton moteur est de brûler tes soupapes d’échappement voir plus.
Ce risque est important si les explosions sont systématiques et fortes, si c'est ponctuel après une longue accélération, c'est déjà beaucoup moins grave.

Les solutions:
- modifier la richesse de la combustion, a faire confirmer par les spécialistes, mais je suppose qu'il faut appauvrir (moins d'essence pour la même quantité d'air) => moins de résidus de combustion = moins d'explosion. Je ne suis pas certain que ce soit la bonne solution car un mélange trop pauvre n'est pas bon non plus pour le moteur.
- modifier l'échappement en contraignant la sortie des gaz. le problème étant que ça risque d’être compliqué sur un tube droit. et puis ca limitera le bruit qui doit etre TRES TRES FORT
bonnes recherches
a+sergio

_________________
" />

sergio cbs44

Nombre de messages : 7175
Age : 56
Localisation : pays des Bigorneaux, sous le goémon
Date d'inscription : 28/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  eldorado le Sam 29 Oct - 22:21

Salut benoit36export !

Y' a des gremlins qui se sont invités dans le pot ?.. clown

Bon, la question du pot vide, je ne pense pas...
Ce n' est pas parce que l' on tourne avec un mégaphone que cela pétarade...
A moins que la brêle ait mangé des fayots... Rolling Eyes
Déjà, vérifier le jeu aux soupapes, particulièrement celle d' échappement, une soupape bridée = perte de puissance et explosions dans le pot si celle d' échappement.
Ensuite, vérifier le calage de l' allumage, trop de retard et symptômes similaires.
En dernier ressort, vérifier la richesse de la carburation, trop riche, associée à ce qui précède ...

Eldorado.

eldorado

Nombre de messages : 7986
Date d'inscription : 03/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  benoit36export le Dim 30 Oct - 13:54

Ce matin à la fraiche, j'ai verifié la soupape d'échappement qui est bien à 0.05. Coté allumage, La sonnette de mon Ohmmètre se coupe pile poil sur le F.
Nettoyage du carbu ras. J'ai demmarré avec et sans le filtre à air même resultat elle ne monte pas dans les tours et j'ai des bings dans le pot.
Le jeu de piste continu.

benoit36export

Nombre de messages : 57
Date d'inscription : 09/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  eldorado le Dim 30 Oct - 16:04

Bonjour benoit36export,

as-tu déjà ouvert le moteur ?

Eldorado.

eldorado

Nombre de messages : 7986
Date d'inscription : 03/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  eldorado le Dim 30 Oct - 16:12

Bon, je suis allé voir tes anciens messages...
Moteur déjà ouvert, pour raison de piston explosé...
Cependant, as-tu contrôlé l' étanchéité des soupapes ?

Eldorado.

eldorado

Nombre de messages : 7986
Date d'inscription : 03/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  benoit36export le Dim 30 Oct - 17:44

Yes j'avais changé piston et cylindre et les soupapes étaient nickelles. Depuis elle marchait très bien jusqu'a ce que j'ai ce problème électrique( fil noire coupé).
Je me demande si mon problème n'est pas électrique.


benoit36export

Nombre de messages : 57
Date d'inscription : 09/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  eldorado le Dim 30 Oct - 22:22

Re, benoit36export !

Bon, si tu es sûr de tes contrôles, et si l' on suit ton hypothèse, plusieurs hypothèses :
soit un mauvais contact, les vibrations, passé le ralenti le révèle, vérifier si l' antiparasite est bien vissé dans le fil HT, les connections à la bobine, les vis qui tiennent la bobine sur le cadre (corrosion ?)
soit des pièces électriques défectueuses, si tu as gardé l' ancien condo, remets le en service pour voir, puis ensuite, idem pour la bobine.

Eldorado.

eldorado

Nombre de messages : 7986
Date d'inscription : 03/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  benoit36export le Ven 11 Nov - 19:49

J'ai trouvé. C'était la came de l'avance a l'allumage qui ne s'ouvrait pas assez.
Truc stupide mais pas simple à diagnostiquer !!!



benoit36export

Nombre de messages : 57
Date d'inscription : 09/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  eldorado le Ven 11 Nov - 20:27

Salut benoit36export  !

Ben si, c' est simple pourtant, quand on parle de contrôler le calage de l' allumage, le jeu au rupteur en fait partie...
Bon, c' est le métier qui rentre...  Wink

Eldorado.

P.S : après avoir réglé le jeu au rupteur, tu as bien re-réglé le point d' avance ?

eldorado

Nombre de messages : 7986
Date d'inscription : 03/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  benoit36export le Sam 12 Nov - 10:36

Attention je ne parle pas du rupteur. Je parle du mécanisme de l'avance. Les d tenusdes ressor grippés et ne s'ouvraient pas assez.

benoit36export

Nombre de messages : 57
Date d'inscription : 09/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  icare 974 le Sam 12 Nov - 12:45

euh....
vu qu'au démarrage l' écartement de l'avance centrifuge est égal a zéro, ça aurait du démarrer et bien tenir le ralenti! puis mal fonctionner dans les tours
ton problème (intermittent?) est ailleurs....

icare 974

Nombre de messages : 39
Age : 60
Localisation : ile de la Réunion
Date d'inscription : 16/08/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma SL ne démarre pas ce matin

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 13:34


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum